Звоните сейчас!
(044) 238 81 13

г. Киев, ул. Всеволода
Нестайка, 8

Мебель » Статьи » Эргономическая формула удобной кухни: как правильно организовать рабочее пространство

Эргономика на кухне

Планируя новую кухню, мы прежде всего задумываемся о ее дизайне и эстетичности. Если задуматься, сколько времени хозяйка проводит там за приготовлением пищи и выполнением других домашних обязанностей и оценить, сколько наклонов, приседаний и поворотов должна она выполнить, то Вы непременно задумаетесь о необходимости правильной организации рабочего пространства на кухне. Грамотный проект кухни позволит не только сэкономить силы хозяйки, но и повысить производительность ее труда.

Сделать заказ


Любая кухня содержит 3 основных центра активности, которые соответствуют деятельности при приготовлении пищи:


• Холодильник и шкафы – это для хранения;
• Разделочная поверхность и мойка – для первичной обработки продуктов;
• Плита и духовка – для основного приготовления пищи.


Если соединить центры этих основных путей перемещения при приготовлении пищи, мы получим «рабочий треугольник» кухонного пространства. Сокращение длины основных путей перемещения – это основная задача для правильной организации эргономичной кухни. Все действия при этом оправданы, усилия минимальны, а производительность – высокая.
Часто расположение центров деятельности при приготовлении пищи образует не треугольник, а прямую линию. С позиции эргономики такая расстановка считается наименее приемлемой, поскольку требует множества лишних движений. Если планировка Вашего рабочего пространства в кухне не позволяет сформировать классический треугольник, специалисты советуют располагать мойку между плитой и холодильником, а расстояние от раковины до центров приготовления и хранения должно быть не более 70 см.

«Золотые» размеры рабочего треугольника


Мы определились, что эргономически оптимальное размещение «мойка-холодильник-плита» должно формировать треугольник. Следующий вопрос, который возникает – какие длины у сторон треугольника должны быть, поскольку, как излишняя свобода, так и чрезмерная теснота и скованность при движениях значительно повышают утомляемость. Мы поможем рассчитать основные параметры рабочего пространства Вашей кухни.

Сделать заказ


Основные рекомендации по параметрам рабочего треугольника:
1. Каждая сторона должна быть от 100 до 270 см, а периметр треугольника не должен превышать 810 см;
2. На пути пересечения от одного центра активности к другому не должно быть препятствий в виде шкафчиков, открытых дверок и т.д.;
3. Мойка должна быть окружена свободной поверхностью радиусом не менее 60 см;
4. Плита должна иметь не менее 40 м пустой рабочей поверхности с каждой стороны;
5. Около ручки холодильника должно быть не менее 50 см свободного пространства;
6. Если на одной кухне постоянно работают несколько человек, то оптимально организовать несколько рабочих треугольников. Например, при организации кухонного пространства с 2-мя треугольниками мойки должны находиться на максимальном удалении друг от друга, а плита и холодильник образовывать вершины треугольников, пути перемещения по которым не пересекаются.


Согласно исследованиям, среднестатистическая хозяйка на обычной кухне за день совершает около 100 перемещений между центрами деятельности, совершает около 50 разных действий, примерно 80 раз открывает и закрывает дверцы шкафчиков, ящики, около 30 раз использует приборы. Ее затраченные силы можно значительно сэкономить: для этого достаточно правильно организовать рабочее пространство кухни. Применив наши советы, опыт, Вашу фантазию, можно создать действительно эффективный «рабочий треугольник» и превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие!

Сделать заказ

 

Оцените материал
5 из 5 на основе 1 оценок и 1 отзывов.

Закажите кухню прямо сейчас!
Получите дизайн-проект
в подарок!




Ощутите все преимущества нашей работы!