Мебель » Статьи » Правила комфортной кухни

Подбираем оптимальную рабочую поверхность

Одним из основных элементов в кухонной мебели является столешница. И не имеет значения, кто Вы - профессиональный повар или просто человек, увлекающийся приготовлением яств, такая важная деталь должна обладать хорошим качеством!

Ведь именно на ней происходит процесс подготовки составляющих ингредиентов для последующего воплощения кулинарных шедевров. Таким образом очень важно подобрать правильную столешницу, которая прослужит Вам долгий срок.

Столшница ДСП

Главные качества, которыми должна обладать хорошая столешница, можно вынести в отдельный список:

  • устойчивость к лишней влаге и перепадам температурного режима;
  • отсутствие сложности в уходе, а также пониженная уязвимость в отношении бытовой химии;
  • минимальное количество стыков, а лучше полное их отсутствие;
  • прочность в отношении механических повреждений;
  • возможность реставрации.

Столешница из искусственного камня

Нет единственного идеального материала, из которого можно изготовить на 100% лучшую столешницу. Каждое сырье, как впрочем и всегда, обладает как преимуществами, так и недостатками. В таком случае, выбирая для себя рабочую поверхность, необходимо учесть все пожелания относительно столешницы, хорошенько взвесить все плюсы и минусы и исходя из полученных решений, осуществить окончательный выбор.

Варианты материалов для изготовления столешниц

  1. Ламинированный ДСП. Такие рабочие поверхности изготавливают из ДСП, покрытого прочным слоем пластика. Они весьма доступны в финансовом плане, производство не занимает долгих сроков, установка проста, а  цветовая палитра широка и разнообразна. Минусами является высокая уязвимость, плохая влаго- и термоустойчивость, которые в свою очередь приводят к скорому износу.
  2. МДФ. Представляют из себя аналогично покрытую пластиком плиту из предыдущего пункта, но произведенную из более прочного и экологичного материала. Такая столешница будет менее уязвимой, в отличие от ЛДСП, а также не нанесет урон здоровью хозяев.
  3. Искусственный камень. Чаще всего производят из акрила или агломерата. Акриловые столешницы изготавливают путем связывания тригидрата алюминия, акриловой смолы и цветовых пигментов. Они могут иметь абсолютно любую желаемую форму. Такие поверхности весьма дороги, имеют красивый внешний вид и богатую цветовую палитру. Не выгорают, подлежат ремонту, экологичны и гигиеничны. Из минусов: плохая устойчивость к красителям, долго изготавливаются и тяжело устанавливаются. Также они имеют плохую устойчивость к переменам температур. Столешницы из агломерата (внешне напоминают гранит) в своем составе имеют натуральные компоненты. Они намного более прочны, нежели акриловые. Износостойкость кварца очень высока.
  4. Натуральное дерево. Природный материал популярен за счет своей фактурности и тактильным характеристикам. Если столешница из массива правильно вскрыта защитным слоем, а также подлежит правильному уходу, то она будет устойчива к излишней влаге и внешним механическим повреждениям. Такие столешницы можно ремонтировать и реставрировать. Негативными сторонами можно обозначить: плохую устойчивость к высоким температурам, возможность развития грибка и микроорганизмов при неправильном уходе.
  5. Сталь. Пожалуй самой прочной, гигиеничной и долговечной станет рабочая поверхность, изготовленная из стали. Не зря ведь именно такие варианты повсеместно используются на кухнях общепитов! Они прочны, их легко мыть. Не имеют пористой структуры, им не страшны лишняя влага и горячая посуда. Такая столешница великолепно подойдет для кухни в стиле модерн и станет изюминкой Вашего гарнитура!

Столешница из стали

Хотите заказать качественную мебель по хорошей цене? Обращайтесь в компанию Иванова Мебель!

Сделать заказ



Оцените материал
0 из 5 на основе 0 оценок и 0 отзывов.

Оформи заявку сейчас

получи авторский дизайн в подарок

заполните это поле

наш менеджер свяжется с Вами в течении 15 минут

Спасибо за заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Произошла ошибка.

Пожалуйста попробуйте повторить чуть позже.